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第4回 「焼肉」と「ワイン」

 はじめまして。当店ソムリエの吉岡と申します。今回は焼肉とワインの相性について、少し書かせていただきます。

 焼肉に合う一番の飲み物は?と聞かれたときに私はビールとお答えしています。多くの方がそう思っていらっしゃると思います。実は私もその一人です。もちろん当店にはビール、焼酎、ウィスキー等の各種アルコールも置いてあります。

  ただ、お肉との相性はワインも負けてはいないと思っています。そこで、私が考える、当店のお肉とワインの相性を一部ご紹介します。

  タンシオ・塩味のお肉   → 白の辛口ワイン
カルビ、ロース      → 飲みやすい赤ワイン
上カルビ、上骨付きカルビ → しっかりとした味わいの赤ワイン

 また少しでも多くの方に、ワインを知ってほしいということで、飲みやすいものから、しっかりした味わいのものまで、常時60種類以上のワインをご用意しております。
ご興味のある方は是非お申し付けください。当店の焼肉をより楽しむためのお手伝いをさせていただきます。

ミノ刺し


 

第3回 こだわりの「石アミ」

 当店のこだわりのひとつでもある「石アミ」。通常、焼き肉は鉄板や金アミなどで召し上がるものですが、何と当店は、石製の焼きアミを使っています。ちなみに「石アミ」は当社の特許商品でもあります。

おもな特長は、以下の通りです。

    ①素材の持ち味を生かし、やわらかくふっくらとやきあげることができます。
    ②石アミに穴を開けることによって余分な脂を落とし、ヘルシーに焼き上げます。
    ③石に穴を開ける事により、短時間で加熱することができます。
    ④従来の鉄網、ロストル、金網のように錆びることがありません。
    ⑤石の高い遠赤外線効果により、肉や野菜、シーフードをおいしく焼き上げることができます。
    ⑥従来の鉄網、ロストル、金網よりも、お肉や野菜が焦げ付いたり、張り付いたりといったことが少なく、おいしく召し上がることができます。
 

石アミ


 

第2回 美容と健康は体の中から

 にんにくや唐辛子が体に良い事を知る人は多いと思います。
 疲れやすい、体がだるい、風邪を引きやすい、肌につやがない、にきびができやすいといった症状にも効果がある万能的な働きをする食品です。
 料理法によっては、素材の味を引き立てながら美容と健康にも役立つ一石二丁の香辛料です。

  当店の焼肉料理は厳選されたにんにく、唐辛子、そのほかの香辛料をベースに自家製のたれを使用したこだわりの焼き肉料理店です。

  ●にんにくの効能
  殺菌作用のあるアリシンと、強壮強精作用があるスコルジニンの働きにより、解毒、疲労回復、風邪の予防、冷え性、不眠症の予防、新陳代謝を活発にし体を温める、動脈硬化、高血圧の予防等に効果があるといわれています。

  ●とうがらしの効能
  カプサイシンの働きにより殺菌や体温上昇、興奮、健胃、食欲増進、消化促進などの作用があります。血行を良くして体を温めるので、ダイエット効果も注目されています。
 

ニンニク


とうがらし

 

第1回 「黒毛和牛」と「国産牛」

  当店のこだわりの一つである厳選した「黒毛和牛」。それでは「黒毛和牛」と「国産牛」の違いとは何でしょうか。
 ざっくり言いますと、「国産牛」は「和牛」以外の国産の牛の事を言います。「国産牛」は乳用牛や和牛と乳牛の交雑種(F1)や、国内で生産した牛だけでなく、外国から生きたまま輸入した牛で一定期間、国内で育てた牛も「国産牛」を名 乗ることが可能なのです。

 「黒毛和牛(黒毛和種)」とは「和牛(和種)」中の1品種です。黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種を和種と呼びます

。  また、牛肉には格付けがあり2つの等級が使われます。1つは歩留(ぶど)まり等級、もう1つは肉質等級です。歩留まり等級はA、B、Cの3段階に分かれており、Aが最も良く、肉質等級は5、4、3、2、1の5段階に分かれ5が最も 良い等級となります。もちろん等級が上になるほど、味もおいしく、値段も高くなります。したがって最も高い等級のものはA5、最も低い等級のものはC1ということになります。

 当店で提供するお肉はA5ランクの黒毛和牛を中心とした厳選したものです。是非、一度ご賞味ください。
 

分類表

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